Эта вездесущая муха. Божественная, героическая и вдохновляющая

Ох, уж эта муха! Вредоносное создание, только зазевался чуть, она уже твой кусок обгадила, обслюнявила и всякой заразы на него натрясла.

фото pixabay.com

Издавна люди связывали мух с различным злом, как земного, так и потустороннего происхождения. По древним поверьям божества, демоны, духи могли принимать облик назойливых насекомых, были их повелителями. Другие могли успешно сражаться с ними.

В Древней Греции для защиты от мух ежегодно приносили в жертву целого вола, посвящённого одной из ипостасей Зевса - "отвратителю мух". В Риме жертвоприношения от мух проводились в храме Геркулеса.

В тоже время, в традициях средневековой магии существовала практика изображения мух на зданиях в качестве защиты от живых насекомых, а изображение мух на античных геммах обеспечивало нуждающимся защиту даже от сглаза.

Существует легенда, что поэт Вергилий сделал медную муху, провёл над ней таинственную церемонию и после приспособил её на ворота в Неаполе. Мухи к таинству проявили чувствительность и сразу в городе перевелись. И в последующие 8 лет не встречались там совсем.

В Древнем Египте муха из золота была чем-то вроде ордена, которым награждали храбрых солдат. Египтологи говорят, что золотые мухи, вероятно, символизировали поверженного врага. Обычно такой орден был 1,5 см в длину, но в Каирском музее хранится целое ожерелье с тремя золотыми мухами по 9 см длиной каждая, которое было найдено в гробнице царицы Яххотеп I вместе с кинжалом и боевым топором, как это бывает при захоронении воинов - мужчин.

Яххотеп получила ожерелье за свои организаторские заслуги в ходе войны с гиксосами, но не была единственной женщиной, получившей орден - в захоронениях других женщин и гражданских чиновников также были найдены золотые мухи.

Позже при Тутмосе III стандартная золотая муха стала высшей боевой наградой Египта.

фото музей Египта

В христианстком мировосприятии муха не только осталась носителем зла и эпидемий, но стала ещё символом греха, морального и физического разложения, тленности всего живого.

Как образ, передающий идею греха и следующего за ним искупления, муха присутствует на разных картинах, изображающих Мадонну с Младенцем. Свою муху часто ставили на видное место на своих картинах европейские художники 15 — 16 веков.

Но не всегда образ мухи использовался только в качестве смыслового приёма или талисмана против злых сил, бывало, что он выполнял ещё техническую роль. Например, на картине Портрет монаха (1446 год, музей Метрополитен, Нью-Йорк) художник Петрус Кристус изобразил монаха в нарисованной рамке, на нижней части которой он "усадил" муху. Муха здесь, кроме всего прочего - часть приёма, получившего название "обманка" или тромплёй, задача которого создать иллюзию объёмности пространства на картине, и Кристуса считают его родоначальником.

фото музей Метрополитен, Нью-Йорк

Приходит время, и муха становится героиней различных литературных произведений, причём, достаточно популярной. Если составлять список, получится внушительный. Что не удивительно, ведь не на пустом месте востребованность возникла - традиция давняя имелась, издавна муха присутствовала как разноплановый персонаж в устном народном творчестве.

Ювелиры, будучи людьми творческими, тоже не обошли своим вниманием нашу героиню. Однако, в массовом порядке сделали это значительно позже своих коллег по творческому цеху.

Энтомология - наука о насекомых получила бурное развитие в 19 веке. Тогда же и ювелиры разнообразили свой ассортимент из обычных бабочек и скарабеев. Вероятно, самым известным из них был Луи-Франсуа Картье. Благодаря ему среди знатных людей стало модным носить украшения в виде насекомых.



фото pixabay.com

И сегодня среди созданных украшений можно найти драгоценную муху, которая, как уверяет призыв, стОит купить, и она непременно наделит владельца интуицией, поможет правильно оценить ситуацию и избежать проблем, принесет удачу, защитит от бед и зависти.

В общем, не так уж просты эти мухи, как кажутся.


Комментарии