С вами такое бывает, неожиданно для себя вы обнаруживаете нечто необычное на ваш взгляд, что с первых секунд настолько поражает ваше воображение, что надолго западает вам в душу? И вы возвращаетесь туда снова и снова, чтобы душа опять испытала те редкостные эмоции сопричастности, которые вы испытали вначале.
картина художника Всеволода Иванова
Одной из таких вещей для меня стал отрывок "А ой не по морю" из старинной былины терских (гребенских) казаков "Илья Муромец на корабле "Соколе", исполнение которого группой Лимпопо с первых же звуков поразило меня своей необычностью. Ничего подобного прежде я никогда не слышала, и если бы не подпись, вероятно, не сразу догадалась бы, что это наша, русская песня - настолько самобытна и удивительна манера исполнения. Музыкальное сопровождение было столь же необычно и уникально, что только подчёркивает древность былины.
Как оказалось, всему виной втОры. Без них былина мало чем отличается от множества других русских народных песен.Такое многоголосое исполнение на две партии считается виртуозным. Ведущему солирующему высокому голосу вторят остальные более низкие голоса не всегда в унисон, часто происходит разветвление партий, которые затем сходятся вновь.
Однако, говорят, что подобное исполнение встречается не только среди казаков Кавказа, но и традиционно на Верхнем и Среднем Поволжье, во Владимиро - Суздальских землях.
Текст былины о соколе-корабле и ещё порядка 50 песен были записаны известным фольклористом Б. Н. Путиловым летом 1945 года во время его экспедиции в станице Червлённой Шелковского района Чеченской республики. В 1946 в Грозном вышел его сборник «Песни гребенских казаков», где были опубликованы некоторые из текстов.
Гребенские казаки живут в станицах «от гребня до моря Хвалынского», то есть, до Каспийского моря от горной гряды недалеко от устья реки Сунжа, которая протекает через Грозный, по левому берегу реки Терек от станицы Червлённой.
Комментарии
Отправить комментарий